关于2017届电子信息科学与技术专业(医学信息方向)本科生毕业论文答辩的通知
来源:理学院   作者:理学院   点击数:295   日期:2017-06-01   字体:【

关于2017届电子信息科学与技术专业

(医学信息方向)本科生毕业论文答辩的通知

各教研室:

本科生毕业论文(设计)是实现本科生培养目标的重要培养阶段,是教学计划中的一个综合性实践教学环节,是教育与社会实践相结合的重要体现,对提高大学生实践能力与综合素质具有重要的意义。现2017届电子信息科学与技术专业(医学信息方向)本科生毕业论文(设计)已基本完成,为保证论文答辩工作顺利完成,特制定本方案。

一、答辩领导小组

组  长:杨  怡

副组长:刘  东  代良兵

成  员:吴立春  杨  柳  杨德仁  张文学  张改茹

金  薇  师凯丰

二、答辩时间及地点

1、答辩时间:6月12日  上午8:30

2、答辩地点:第一组在学院会议室

第二组在物理实验室

三、答辩工作程序

(一)5月30日前,指导教师选出同意提交答辩的论文并预评定成绩。同时将达不到参加答辩质量要求的论文退回学生并指导改进。

(二)6月5日,指导教师将《毕业论文答辩申请表》报教学办公室,由教学办公室将毕业论文分配至各答辩小组。

(三)6月8日,答辩小组组长将论文分发至本小组成员(论文指导教师应排除在外),并指定一名成员作为评阅人进行论文评阅,该成员应对论文、任务书、答辩申请表进行审阅,如认为论文达不到答辩要求质量的,应在与组长讨论后及时将论文退回给指导教师并说明理由。对于同意提交答辩的论文,评阅人应于答辩前填写好评阅人所用评阅表,做好答辩时进行辅助提问的准备(2-4个问题)。评阅过程中,评阅人可将修改意见直接书写于学生论文上。

(四)6月12日,各答辩小组进行答辩。

答辩流程:

1、答辩学生作不超过10分钟的论文自述报告。要求主要就论文的写作过程、主观观点、创新之处及结论等进行报告,阐述要简明扼要,重点突出。

2、答辩小组对答辩学生提问,学生必须针对提问作出回答。  

3、学生答辩完毕,组长根据毕业论文本身的写作水平和答辩情况,对答辩者作出口头总结,指出论文的优点,肯定成绩,并实事求是地指出不足与修改补充的意见。

4、答辩结束后,如无特殊需要,各答辩组应将论文及相关资料返还学生本人,学生将答辩组对论文的修改意见反馈给指导教师,在指导教师同意的前提下进行最后修改。

5、答辩过程中,答辩小组成员填写《毕业论文评分标准暨评分表》,小组秘书负责在毕业论文答辩记录上作答辩记录。答辩结束后,答辩小组应及时进行合议,根据学生的论文质量和答辩情况评定成绩,并将总体评语与评定成绩记入评分表。

(五)6月14日,指导教师将学生修改后的论文及相关资料交所在教研室,由各教研室负责整理并装订成册。各教研室将论文电子版报学院教学办公室,由教学办公室负责整理并汇编成册。

(六)6月15—17日,学院对各教研室学生论文资料的归档工作进行检查。

四、学生毕业归档材料清单

1. 诚信保证书

2. 本科生毕业论文课题申报表

3.本科生毕业论文任务书

4. 本科生毕业论文答辩申请表

5.优秀毕业论文推荐表(如被评为优秀毕业论文)

6.毕业论文存档文件清单

7. 毕业论文评价表

五、优秀毕业论文(设计)评选

为鼓励学生积极参与科学研究,提高理论联系实践能力,争取成为一名优秀的电子信息科学与技术专业人才,学院将按参加答辩的毕业论文(设计)总数的15%评选优秀毕业论文。

六、其他要求  

(一)对未参加或未通过答辩的情况的安排

因各种原因未参加或未通过答辩的学生,在6月19日安排二次答辩机会。

(二)实行指导教师回避制

答辩中指导教师在自己所指导的学生陈述后不提问题,答辩后不发表意见,评定答辩成绩时不参与表决。此外,指导教师不得担任本人指导学生所在答辩小组的组长。

(三)出现下列情形之一,论文答辩不予通过

1、论文明显属于抄袭、拼凑的。  

2、论文结构零乱,观点归纳不清晰、没有新意,或充斥常识性错误。  

3、未能按时提交论文相关材料的。  

4、答辩时对论文内容阐述不清、答辩态度不端正的。

5、答辩领导小组认定的其它情形。  

(四)答辩分组另行通知

附:1.学生诚信声明

2.宁夏医科大学本科生毕业论文课题申报表

3. 宁夏医科大学本科生毕业论文任务书

4. 宁夏医科大学本科生毕业论文撰写规范

5. 本科生毕业论文答辩申请表

6. 毕业论文评分标准暨评分表(指导教师用)

7. 毕业论文评分标准暨评分表(评阅人用)

8. 毕业论文答辩评审标准暨答辩评分和最终成绩

9. 优秀毕业论文推荐表

 

                              

                                            宁夏医科大学理学院

                                            二〇一七年五月十二日